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3月のパン教室

すっかり遅くなってしまいましたが、3月の教室のメニューをお知らせします。

 焼きピロシキ

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 カラメルりんごマフィン


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写真は、Shiworiさんが撮って下さいました。

予約状況
 3/15(木) 予約受付終了
 3/22(木) 予約受付終了
 3/28(水) 予約受付終了
 3/29(木) 残り1名様
 3/31(土) 残り3名様

 * 3名以上まとまれば、別に日程の設定も可能です。
  メール又は電話にて、ご連絡下さい。

 * キャンセルの場合、当日8時半までは自宅、それ以降はめぐみ助産院の方へお願いします。


  受講料  2000円

 お子様連れも大歓迎です。ただし、ランチ代として
  幼稚園児 200円   小学生 500円
 を集金いたします。
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by megumi-panclub | 2012-03-13 23:23 | パン教室 | Comments(0)

いよかんピール

2月の教室で使った伊予柑ピールの作り方を、何人かの方から聞かれたので、レシピを載せます。
以前に私が習った、生活クラブの甘夏ピールのレシピからの流用です。

〈材料〉 伊予柑の皮3〜4個分(四つ割にする)
      *柑橘類ならなんでも。ワックスのかかってないもの。
     グラニュー糖
     米のとぎ汁

〈作り方〉
 1. たっぷりの米のとぎ汁に伊予柑の皮を入れ、火にかける。
   沸騰したら、10分ぐらい煮て、そのまま冷ます。
   (皮の柔らかい柑橘はすぐ止めてOK。夏みかんなど堅い物は、柔らかくなるまで煮る)
 2. 水を替えてあと2回ゆでこぼす。この時は普通の水でよい。
 3. 皮の重量をはかり、重さの70%のグラニュー糖を計量する。
 4. 皮を鍋に戻し、水をひたひたになるぐらい入れ、グラニュー糖を1/3入れて火にかける。
 5. グラニュー糖が溶けたら残りを2回に分けて入れ、強火で水を飛ばす。
   焦げ付かないよう注意。
   水がなくなったら出来上がり。

ピールを細かく切って仕上げたい時は、重量をはかってから切った方がいいように思います。
内側の白い所は取らないほうがいいです。
はっさくでもデコポンでも美生柑でもお好みで。
無農薬や低農薬の方が好ましいですが、3回もゆでこぼすので、あんまり気にしなくても大丈夫だと思います。
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by megumi-panclub | 2012-03-05 15:52 | パン教室 | Comments(0)


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